軟組織保養指導認證課程 - 運動按摩技術員(Sport Massage Technician, SMT)

運動按摩技術員(Sport Massage Technician, SMT)開課資訊

OK-BODY Project 教育暨研發中心 (高雄市前金區中華三路77-1號10F) - 2023-04-01、02

NT 9000 元(課費均含SMT認證衣乙件及中餐。 三人以上團報價:每人8100元,每位均需填寫報名表及團報代表人姓名。)
剩餘名額: 39

合勤共生宅烏日館 6樓漫思匯所(台中市烏日區大同九街73號) - 2023-02-11、12

NT 9000 元(課費均含SMT認證衣乙件及中餐。 三人以上團報價:每人8100元,每位均需填寫報名表及團報代表人姓名。)
剩餘名額: 37

實踐大學體育館 1樓有氧教室 (台北市中山區大直街 70 號,捷運大直站 1 號出口) - 2022-12-17、18

NT 9000 元(課費均含SMT認證衣乙件及中餐。 三人以上團報價:每人8100元,每位均需填寫報名表及團報代表人姓名。)
剩餘名額: 0

檢定系統介紹

運動按摩技術在歐美國家施行已久,是運動保健相關專業人員必須具備的能力。運動按摩的學派眾多,本課程融合各式學派的精華與多年臨床經驗所開發而成。

 

課程特色說明:
1. 運動按摩技術是直接預防累積性肌肉關節傷害、改善身體不適感、提升肢體活動範圍、疲勞恢復最佳的方式,也是健康照護專業人員必備的專業技能。

2. 整合人體解剖、運動傷害預防、運動按摩、身體功能評估等學科內容,內容深入淺出,傳達知識與技巧一次到位。

3. 整合性專業技術,等於多一份工作能力,可獨立成為一項產品(課程),或整合至健身課程當中,提升客戶的信任感。

4. 本課程讓學員實際感受筋膜放鬆的作用,並透過動作評估,了解筋膜對人體動作的影響。

 

本課程具有:
國家肌力與體適能委員會核定認證學分數 6 CEUs

 

講師介紹

黃奕銘 PhD, AT, HFS, CPT

 

國立體育大學運動保健系、教練研究所博士
社團法人台灣運動保健協會秘書長
Optimum Kinetics創辦人
OK-BODY Project教育訓練暨研發中心執行長
美國運動醫學會(ACSM)體適能專家
國家肌力與體適能委員會私人教練(NCSF-CPT)
國家肌力與體能協會私人教練(NSCA-CPT)
 

課程內容

*學員需持筆記本紀錄,親筆紀錄的記憶是最深刻的 

第一天  課程內容

-國內外市場趨勢與應用策略、研習與考核流程介紹

-運動按摩全攻略法:解剖標記、常見傷害、手法、功能評估

-筋膜的相關概念與手感

-下肢示範與實作:足部、小腿、大腿

-軀幹背面示範與實作:背部、臀部

-軀幹正面示範與實作:腹部、胸部

第二天  課程內容

-上肢示範與實作:手掌、前臂、上臂

-肩頸示範與實作

-案例實作

-考前複習

-總結問答與考核


課程花絮:

 

課程照片:

考試標準

考核內容:學科知識(20%)、術科操作(80%),及格成績 70% 。

學科知識:基礎人體解剖、運動按摩、運動傷害防護、筋膜概論。

術科操作:按摩部位正確性、手法操作(正確、變化、穩定性)、呼吸指導、力道拿捏、實施者位置。

 

認證通知:


通過考核者,協會將於認證日結束後一週內發送通知電子證書,如一週內未收到資料,請主動傳送Email至協會信箱:2016tatha@gmail.com,協會確認所提供的電子郵件是否正確。

確認資料無誤後紙本證照將於14個工作日內寄發。

 

補考資訊

補考:
未通過考核者,可另外參加其他認證場次進行補考(只需補考,不需上課)。
補考報名者須以電子郵件方式提出申請,並匯款繳納認證費500元。

 

課程問與答

Q: 我不是本科系畢業,目前對解剖學也沒概念,這樣上課是否會跟不上進度呢?
A: 協會開設的課程以推廣為主,上課內容有90%是術科課程,學科內容會以重點方式呈現,相關名詞在專技小冊上都有,考試前也會提供模擬操作演練。整個上課的過程中,是以實作帶入觀念與知識,所以不會有跟不上的問題唷! 

 

Q: 報名後,我要如何查詢有沒有報名成功?
A: 完成匯款及填寫報名表經確認匯款資料無誤後(約3個工作天,不包含例假日),將寄發Email報名成功通知,請留意信箱收件夾(如未收到,請查看垃圾郵件夾)。名單將公布於[報名成功名單]網站中,學員可自行上網查詢。

 

Q: 我臨時無法參加課程,欲取消課程報名,可以退費嗎?
A: 欲退費者請參考以下退費規範請來信聯繫協會:  2016tatha@gmail.com  告知欲取消的課程名稱、日期、退款銀行和帳號。如於開課日前30天退款者,需扣除行政手續費 $30元,其餘日申請退款者,將依退費規範比例退費,不再扣除行政手續費。
退費規範:開課日前30天退出者,全額退還(需扣除30元行政手續費)。開課日16-29日前退出者,退款90%;開課日前15日內退出者,退款80%;開課日(包含當天)後退出者,退款70%。

 

Q: 請問報名後,一定會開課成功嗎?
A: 如因人數不足或不可抗力因素,協會保有延期、調整地點或取消課程之權力,並會主動聯繫已報名學員,辦理延期及退費事宜。

 

Q: 請問運動按摩技術員認證課程上課時需要準備甚麼?
A: 課程中,會於身體塗抹乳液操作,請著短褲、寬鬆衣物,女性請穿著運動內衣。為求衛生起見,請攜帶個人大浴巾,平舖於按摩床上。請自行攜帶個人習慣使用的乳液。

學員心得

 


 林承儒

我本身是一名按摩師,以前學習的方向大多都以中醫的穴位經絡為主,且按壓的方式就是越大力越痛越好,讓客人覺得有放鬆到,但是客人會反應太痛或者回去後有痠痛感,所以這次用筋膜帶肌肉的方式學習,淺顯易懂,重點也不需要太多的力氣,也能夠達到很好的放鬆效果。
老師跟助教都很專業,這堂課真的很值得


 林皇瑋

身為健身教練找到學生不適的問題天經地義,上完這堂課更能融會貫通,教師指導以及助教協助,使得問題一一解答,讓我受益良多。


 呂玉麟

上完課程後不僅能緩解我莫名的痠痛,也幫助我有效提升運動表現,降低了因工作時會造成工作職業傷害,並且透過練習及覆習幫助家人、朋友改善痠痛,更讓我想再深入學習例如評估及測試的相關課程。


 楊泱文

在上課過程中不但可以看到別人的問題,或自己的問題被解決及示範,同時也可以在課堂間透過不斷地交互練習,讓觀念及手感更加穩固,老師及助教們也會即時修正學員們的動作與問題,是個讓人收穫滿滿的一堂課


 孫志耀

對於非相關背景專業的人很有收穫,我是理工背景,僅算是運動愛好者,學習書籍的基本解剖後,無法實際應用,而這堂課程的實際操作環境非常實用,希望可以有更多練習機會並精進。


 黃婉鈞

學到正確的筋膜放鬆知識,很充實且了解到運動動作與肌肉的對應關係,收穫豐富~含金量十足,也讓我對肌肉的了解更加全面與改觀,如有類似的課程也會想再來進修,上課實作更能了解到所有的手法細節,時間上的安排很恰當。


 顏慈顥

覺得這兩天的收穫非常的多,除了學到如何放鬆身體的技巧外,也學到了原本強化訓練不是一昧的訓練,也是需要加入放鬆,以及誰才是真正肇事的肌群,誰只是代償的受害者肌群。


 林千舜

這次的課程讓我對按摩有了新的認知與了解,以前學習都是哪裡不舒服就按哪,但從筋膜的角度來看身體各部位代償的案例,就可以發現筋膜其實才是按摩的基礎,沒有筋膜的觀念會大大的影響傷勢的判讀。


何培瑞

因為自己本身就有很多方面肌群不適、尋求各方醫療都不見其效果,來SMT上課其中一個原因就是希望能改善自己的狀況,也希望學到這些知識後能運用到家人或同學甚至是從事相關行業幫助到更多的人,連續兩天的課程完整的將全身上下的肌肉帶到,也給學員足夠的練習時間,助教也非常熱心的幫助學員們,兩天的課程收穫滿滿。


 李衍達

一開始秉持著好奇心報名,但因自己非本科系,其實有點害怕會跟不上。可是,老師的教法循序漸進,且非常仔細地講解各個部位、肌群、筋膜等觀念,很好吸收。

最大的收穫是除了學習到運動按摩技巧外,也了解到身體健康、運動安全等觀念,很開心可以來學習,也期許自己可以用運用所學,助人助己。


陳宛軒--私人教練

這次是從網路上得知協會的課程,當時覺得報名費9000元十分昂貴,但這兩天下來我感到物超所值,課程內容非常豐富,直接提升了個人對放鬆、按摩等知識,對我個人教練職涯非常有幫助,而且以後此協會所辦的其他課程我都會盡量參加,謝謝老師和助教專業且細心的指導和協助,感到物超所值!!


 

巫品毅--上班族
可以用最簡單、基本的手法,讓沒有經驗的初學者能夠達到有效的放鬆成果。學習一件新事物,由零到一是最困難的,而這個課程幫助我跨出了這一步,非常感謝!

 

易沐恩--私人教練
這課程和另一協會的運動科學按摩認證差很多,另一協會偏中式按摩,有揉、震、搓、壓等手法。在這協會(TATHA)這堂課完全是發現新大陸,從肌肉、筋膜概念著手更快速更有效。這就是我想學的!

 

Justin-- 私人教練
感謝教官您分享非常實用的運動按摩技巧,今天我有一位訪客來做測試課程,在靜態評估環節脫掉衣服後左右肩的張力相差很大,而且我請他面相鏡子。
脖子前移的很嚴重,後來帶他做棘上肌,斜方肌,和胸小肌的鬆解,和按壓,已經改善非常多。

 

蔡雅唯--醫護鐵人
本次課程讓我這位經常在運動的人來說,是一門非常實用的課,不但先從基本的人體肌肉及骨骼組織來說明,在透過按壓等方式來增加身體活動度,進而降低運動傷害的機率,不但可以自用亦可助人,獲益良多!我是醫護鐵人,不但要自救,也要助人!謝謝老師及助教的指導。

 

趙育崧--私人教練
過去曾在網路上看過一些運動按摩的相關理論與影片,也曾讀過相關書籍,但總不覺得其門而入,本堂證照課程透過兩天密集式的實際觸診操練,終於讓我對於運動按摩的實務有豁然開朗的感覺,真的是很棒的一門課程!

 

林秋美--行政人員
上了兩天運動按摩,讓我學習到很多,雖然我曾學過別的按摩技術,但老師教的手法,看似簡單卻能達到更深層的效果,而且讓自己操作上不會太疲累。最重要的是讓學員互相互動,這是非常棒的體驗,值得推廣。

 

李順權--體育老師
這次研習學習到很多肌肉放鬆的按壓方法,雖然課程只有短短兩天,不過經由不斷練習,開始能夠感受肌肉紋理的走向和肌肉鬆緊的感覺,也學習到很多運動傷害需要放鬆的位置。對我而言這項技術不只可以幫助到自己的學生,更重要的是能幫助我的家人。希望未來能開設更多相關課程,繼續來增進自己的技能,藉此來幫助更多人。希望能開一些運動傷害防護.運動訓練及進階運動按摩相關課程。

 

許益彰--上班族
在未參加此課程前,只是朋友強力推薦筋膜放鬆的好處,當親自參與保健課後才開始建立起 Reset的概念。保健會改善一些代償發生的問題,一切以回復原廠設定為主的主旨進行,感覺這是很新穎且非常科學的方法,雖然不是運動走向為職業目標,但是卻可以比一般人擁有更先進的概念。最實用且幫助大的是可以改善身旁家人的身體功能,保健才是長久之道,知道如何運用正確姿勢運動,更要知道如何保養身體,希望此風氣能在台灣更廣為人知。

 

林怡安--芳療師
本來就從事按摩業,每天會接觸到各種不同的客人跟不同的身體狀況,從不同的角度切入跟放鬆原理是這堂課我學到的寶貴經驗,透過簡單的按壓來減輕身體負擔,尤其是像自己本身工作是長時間使用某部分肌群,快速有效放鬆對我而言很重要,因為他能大幅降低職業傷害,讓我的職業壽命增加。

 

黃韋婷--健身教練
老師的20年筋膜放鬆經驗分享,讓我收穫滿滿,很多放鬆的手法是適合初學者或健身教練能用簡易的模式,實務在學生身上,不用把放鬆想得太難!而且有正確的觀念在自己健身教練的職涯上,幫助很多,運動不單單只是重訓、有氧等,伸展放鬆才是最大的環節,多多推廣筋膜放鬆對健康的效益。

 

張采蘊--運動員
因為自己是球員,常在訓練後或比賽期看到隊友很多都有肌群緊繃甚至疼痛的問題,上網查了一下找到這個課程,實際學習後覺得很受用,很多以往想不通的點都豁然開朗,希望回去後能利用所學真正幫助到隊友。

 

張雅玲--健身教練
這次的研習課程,跟我一開始在學校學的還是有差,而且能更有效果達到立即放鬆,也更能將所學套用在選手及會員身上,針對他們不足的地方去找到相對應該放鬆的肌肉,去達到提升他的運動表現,也能把所學放在PT課程上,去改善緊繃的肌肉調整姿勢,雖然大部分有學過,但這堂課學到更細。

棒鈴流動訓練師認證課程   

運動貼紮認證課程   
功能性訓練指導認證課程  
軟組織保養指導認證課程  
壺鈴教練認證課程  

  • -